正在加载数据... 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 澧县教育云>> 教育资讯 >> 学校快讯 >> 桃花滩>>正文内容

桃花滩:三月花开春意浓 联组教研放异彩

为加强校际间的交流合作,实现资源共享和优势互补,进一步凝聚课堂教学智慧,提升课堂教学效率,3月24日上午,澧县第一教育联组各兄弟学校齐聚一完小桃花滩分校,开展了精彩的联组语文教研活动。

活动伊始,由周子晴老师执教五年级《自相矛盾》一课,她通过激趣导入、自读呈疑、合作探究、梳理归纳、拓展内化等环节,呈现出了一堂有深厚底蕴的文言文新授课。随后熊佳老师为大家带来了一堂精彩的六年级单元复习课,展现出了教师良好的专业素养和执教能力,同时也为接下来的小升初语文复习指引了方向。

课毕后,五年级备课组任梦华老师为大家带了桃小五步导学课堂模式的经验交流,六年级备课组刘洋老师分享了复习课教学心得。桃小教科室主任邓锐围绕“教研引领教学,打造高效课堂”进行了五环教研模式的经验分享。

随后是自由评课环节,各兄弟学校教师们针对这两堂课进行集体评课,大家各抒己见,切磋讨论,两位执教者就质疑问题进行了辨析,现场气氛热烈,将此次活动推向了高潮。正是在这种学习和反思中,智慧的心灵才碰撞出耀眼的火花,让联组教研真正地服务于教学,受益于学生。

活动最后,九澧教育集团金红霞就本次活动做了总结提升。正如先哲苏格拉底所说:“教育不是灌输,而是点燃火焰”,教师们会以此次联组教研活动为契机,目标更加明确地进行课堂教学实践,继续点燃学生心中求知的火焰,探索思维间的碰撞,沟通心与心的交流。让我们与兄弟学校一起,继续“互帮互助深融合,联合教研促成长”。

202203251327163687.Jpeg

周子晴老师的课堂

202203251327162528.Jpeg

熊佳老师的课堂

202203251327166824.Jpeg

金红霞进行活动总结