正在加载数据... 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 澧县教育云>> 教育资讯 >> 学校快讯 >> 九澧>>正文内容

九澧教育集团党委被确定为省级“标杆党组织”

“这块沉甸甸的匾牌既是荣誉,更是责任。我们绝不辜负各级党组织的重托,当好党建标杆,擦亮办学品牌,争当新时代民办教育的领头雁。”2022年1月10日,澧县九澧教育集团党委书记章业树从该县两新工委专职副书记皮丽萍手中接过由湖南省委两新工委颁发的“标杆党组织”匾牌时激动地说。

2020年,省委两新工委在全省两新党组织中实施“标杆引领”计划。通过近2年的努力,在各州市和各综合(行业)党委逐级推荐的基础上,经综合评审,在全省范围内确定了99个基层党组织,九澧教育集团党委名列其中,这是继该集团党委被省委两新工委授予“先进基层党组织”荣誉称号后获得的又一殊荣。

澧县九澧教育集团党委始终坚持“围绕教学抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,党建赋能作用发挥到了极致,党员教师的“三教”(教育、教学、教研)引领更是助推学校高质量发展的不竭动力。

一是发挥学校教育铸魂功能,聚焦立德树人。开设“修身课”是一项培根铸魂工程,旨在培养学生核心素养、提高学生综合素质。集团各校成立了以德育副校长、政教主任、团委书记、少先大队辅导员、德育干事、班主任为主体的德育工作队伍,以党建带团建,以党建促队建。近年来,20多名同学先后被评为省市级三好学生和“美德少年”,5位教师先后被评为省市级优秀少先大队辅导员和优秀团队工作者。

二是发挥党员教师的教学引领作用,聚焦“双减”。集团党委始终筑牢党员教师主阵地,从小学一年级到初中九年级,九个年级组长均由党员教师或入党积极分子担任,班主任队伍中党员教师占比30%。在“双减”背景下,党员教师更是率先垂范,课前深钻教材,课堂精讲多练,课后个别辅导,把学生从沉重的学业负担中解脱出来,把课余时间还给了学生。通过这些示范引领,教学环境风清气正,教学成绩稳居一流,连续十届中考成绩均以绝对优势高居全县榜首,名列全市前列。

三是发扬党员团队教研创新精神,聚焦高效课堂。“围绕党建抓课改,探寻高效课堂密码”是九澧人一直的追求。集团成立了由党委书记领衔,以党员教师为主力的教研团队,经过十多年的艰苦探索,初步走出了一条具有九澧特色的课改之路,“自主导学”课堂教学模式成了培养学生核心素养、打开孩子们智慧之门的“金钥匙”,九澧课改经验受到业内广泛推介。