正在加载数据... 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 澧县教育云>> 教育资讯 >> 教育动态>>正文内容

县教育局召开学科核心素养提升工作座谈会

为深入推进学科核心素养提升工作,科学制定义务教育阶段学校2022年学科核心素养提升工作方案,1月11日下午,全县中小学学科核心素养提升工作座谈会在一中行政楼2楼会议室召开。县教育局基教股股长江应军、督导室主任何祖华、教研室主任胡定生、基教股部分工作人员、相关学科教研员、全县中小学校部分行政班子成员及一线教师代表共25人参加座谈会。

会议由江应军主持,他首先传达了教育局在全县2021年教育工作总结大会上提出开展学科核心素养提升的工作要求,对学科核心素养提升的工作内容、工作措施、工作要求等方面的工作设想,征询座谈代表意见。随后,与会代表就学科核心素养提升氛围营造、成立学科兴趣小组(社团)并落实活动、数学学科素养提升题库建设、学生学科素养监测等工作展开讨论,积极献言献策。

一中副校长曾昭玮建议:学科核心素养提升工作应该在全面发展的基础上,培养学科拔尖人才。胡定生表示,教研室将在题库的建立、教师的指导、学科素养的监测等方面创新工作,争取在2022年全面展开学科核心素养提升工作。何祖华认为,学生学科核心素养提升工作一是有政策依据,符合“双减”政策;二是学生家长有需求,能为学生拓展了学习空间;三是可有效利用课后服务时间开展学科兴趣小组(社团)活动,落实了省、市关于提升课后服务工作质量的要求。

全体与会代表形成共识,普遍认为开展学科核心素养提升工作很有必要,希望教育局科学规划,尽快出台《学科核心素养提升工作方案》,做好宣传发动,积极营造氛围,抓好题库建设,在2022年春季学期启动工作,为全面提升学生素养、提高我县教育教学高质量发展服务。